目前日期文章:201309 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

下集的部分包含戲劇治療碩士申請的

申請日程

SOP、CV撰寫

推薦函

文章標籤

柳冠竹 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

因為想要念的三間戲劇治療學校位於英美加三國,考量後決定三間都申請,申請的過程中並沒有支付代辦費,後來順利的申請上英國的CSSD和加拿大的Concordia University。

大四的某一天認真思考後,覺得還是非常想念戲劇治療,但由於我的學士學位是拿社會學,並非戲劇或助人領域相關的學科,同時覺得出國留學是一項花費龐大的投資,在研究完各校的入學要求後,我花了兩年的時間累積經驗並探索戲劇治療的內涵,也給對戲劇治療有興趣或想要進修但不得其門而入的人一點參考。

這一系列的文章內容將包含:

上集

文章標籤

柳冠竹 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

整理戲劇治療的資料時,發現這篇張志豪老師接受張老師月刊專訪的文章,裡面談到許多戲劇治療的內涵,雖然不是完整的內容,但仍然值得一讀,貼在這邊給大家參考。

戲劇治療/不需演技的真我演出

口述/張志豪;文字整理/陳舒榆    

在一九一○年代,發源於英國的戲劇治療,早先被運用來協助精障、智能遲緩、自閉等症狀的當事人,提供娛樂、增進生活品質;直至二次大戰後,才開始結合心理治療師、戲劇人才、護士、社工等,將戲劇視為戰後心理重建的工具,賦予其教育意義,進而從戲劇元素及技巧去探討怎樣根本改善人格結構。 

在台灣,由於社會制度及發展歷程的不同,目前除了少數醫療機構會藉由戲劇治療幫助憂鬱、自閉或心智遲緩者改善症狀或提升某方面能力外,其他進行戲劇治療者,大多是與社福機構合作,成員屬非自願性案主居多,主要是幫忙案主整理自我的生命經驗、重塑生活意義感,以協助他們重回人我互動的人生舞臺。 

文章標籤

柳冠竹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

      

台灣囝仔的D.T.之旅>點我加入粉絲頁

 

D.T. = Drama Therapy = 戲劇治療 

文章標籤

柳冠竹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()